Солнечная электростанция даст новый виток развитию деревне в Кондинском районе

Жизнь при свечах. Трудно поверить, но подобное в Югре встретить ещё можно. До недавнего времени в деревне Никулкино Кондинского района электричество давали лишь на несколько часов в день. Ситуацию изменило строительство солнечной электростанции.

Десятилетиями свечи в деревне Никулкино были самым ходовым товаром. Линии электропередачи здесь нет, а дизель генератор работал всего несколько часов в сутки. Остальное время приходилось коротать при свете огня. В деревне где всего 20 домов, нет магазинов, школы и фельдшерского пункта построили солнечную электростанцию.

Виктор Моисеев, инженер-разработчик солнечной электростанции: «Она автономная, с поддержкой дизель генератора и с аккумуляторными батареями. Поэтому наш выбор пал именно на этот населённый пункт. Дело в том, что Кондинский район очень солнечный, здесь очень много солнечных дней в году, поэтому он более привлекательный именно для солнечной генерации».

 Построили станцию за месяц. Она проста в обслуживании, управляется через интернет. Технологии позволяют генерировать электричество даже в пасмурные дни. Накопленной в аккумуляторах электроэнергии хватает ещё на несколько часов после наступления темноты. Если раньше дизель генератор работал около 8 часов в сутки, то теперь максимум 4.

Сергей Дерябин, глава г.п. Кондинское: «С запуском этой электростанции, думаю, что деревня здесь возродится. И предприниматели теперь смогут принести холодильник и он будет работать. Раньше не было света круглосуточно рыбу нельзя было хранить, доставка до Кондинского портилась. Попробуем сельское хозяйство привлечь, малое предпринимательство».

 Никулкино - это национальная деревня. Когда-то здесь было большое звероводческое отделение совхоза «Ильичёвский». Выращивали чернобурок и лис. Сейчас местное население занимается рыбалкой, охотой и сбором дикоросов. Владимир Савельев и его жена Татьяна - уроженцы этих мест. Говорят, что многие просто устали жить в отрыве от цивилизации и уехали.

Владимир и Татьяна Савельевы, жители д. Никулкино: «Чем больше свет вырабатывается, тем больше народ пользуется. Я считаю, что конечно это лучше будет. Сейчас будет круглосуточно свет, и люди сюда поедут жить».

 Инженер-разработчик солнечной электростанции в Никулкино Виктор Моисеев не намерен останавливаться. Подобные объекты построят и в других отдалённых районах Югры.

Виктор Моисеев, инженер-разработчик солнечной электростанции: «В Кондинском районе есть ещё 2 населённых пункта, где генерация тоже дизельная. Я их тоже рассматриваю, и возможно мы тоже реализуем в этих населённых пунктах наши проекты. Но сейчас в планах у нас следующая сетевая большая солнечная электростанция в селе Няксимволь, Берёзовский район».

 По данным ОТРК «Югра», новая электростанция обошлась почти в 2 миллиона рублей. Разработчики уверены - окупится она уже через пять лет. При этом, экономия на дизтопливе составит около трёхсот тысяч рублей в год. Станция спроектирована таким образом, что её постоянно можно модернизировать. Если население деревни будет расти, то количество батарей и аккумуляторов увеличат в полтора раза.