СПАСТИ И СОХРАНИТЬ! Какие торговые центры в Югре попадут под раздачу?

31.03.2018

Кемеровская трагедия в очередной раз подтвердила печальный факт: чувствовать себя полностью защищённым сегодня нельзя нигде. Даже в тех местах куда мы приходим за отдыхом в кругу родных и близких. С этим придётся как-то жить.

Не дожидаясь официальных проверок надзорных органов корреспондент ОТРК «Югра» решил устроить свой, журналистский обход пары мест массового пребывания людей имя которым - торговые центры. Без предварительных консультаций с администрацией.

Посмотреть и оценить всю систему противопожарной безопасности предстоит в двух известных торговых центров Ханты-Мансийска.

По сути, охрана - визитная карточка торгового комплекса. Безопасность посетителей их работа, но их на месте не оказалось. В коридоре ТЦ имеются указатели к аварийному выходу, противопожарная сигнализация.

Не прошло и пяти минут как свою помощь в деле оценки безопасности предложил человек напрямую за неё здесь отвечающий. Тахир Фаизов - руководитель подрядной фирмы, которая установила и обслуживает противопожарную систему этого торгового центра.

Тахир Фаизов, директор обслуживающей организации: «Всё что требуется по нормативным документам, по законодательству, здесь смонтировано всё верно. Можно проверить и включить сигнализацию».

 При включении сигнализации сработало голосовое оповещение. Проверили насосную станцию. В ней находятся 2 насоса фирмы «Грюнфост», каждый из которых может производить пожаротушение в данном здании в одиночку. Второй - резервный. Видно, что техника серьёзная. К слову, установка её в торговом центре «Сатурн» обошлась в круглую сумму.

В ТЦ «Меридиан» противопожарная система установлена уже по самым последним и более строгим нормативам. Схемы эвакуации, огнетушители и пожарные краны на своих местах. Как сообщили корреспонденту, проверка средств пожаротушения проводится по регламенту. Запасные выходы из торговых залов закрыты изнутри, но, чтобы открыть дверь ключей не надо. В ТЦ 4 пожарных выходов, но есть и другие маленькие выходы напрямую из магазина - их 6-12.

О том, что меры противопожарной безопасности в этих торговых центрах серьёзные - подтверждают и его, так скажем постоянные обитатели.

Алексей Дичков, предприниматель: «С нами проводят работу по правилам противопожарной безопасности. Инструктаж проводился, ещё я обучался по охране труда. Полностью были показаны запасные выходы. Всё очень удобно, всё доступно».

Елена Гончарова, продавец: «Мы всегда в магазине расписываемся за противопожарную безопасность и знаем где выйти, где запасные входы, выходы».

 На обывательский взгляд, защита от дыма и огня в «Сатурне» и «Меридиане» исправная. Кстати, с проверкой в торговые центры направились корреспонденты ОТРК «Югра» в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске.

Вердикты всем без исключения торговым центрам Югры будут выносить уполномоченные на это органы, к которым в первую очередь относится, естественно МЧС.

Проверки подобных мест уже идут и будут продолжаться минимум месяц. Заодно, сейчас проводят ревизию и в учреждениях культуры. Тем временем неравнодушные граждане могут сообщить о фактах нарушения противопожарной безопасности в окружную прокуратуру напрямую, или же оставить сообщение на сайте надзорного ведомства.