Сухость кожи и раздвоение личности: что несёт нам весна, которую мы так сильно ждём?

Весна, вступившая на этой неделе в свои календарные права, уже идёт и начинает всё громче требовать себе дорогу. И если все времена года хороши по-своему, то весна всё же особенное время. Природа вместе с нами наконец-то просыпается от зимней спячки.

В Югре наступление весны чувствуется не так, как в других регионах. Тут зима до последнего сражается за власть. Тем не менее контрнаступление тепла неизбежно.

Конечно, до журчащих ручейков в Югре пока ещё далековато, но весна уже смело начинает заявлять о своих правах. Первой и значимой переменой марта стала погода. Последняя неделя февраля выдалась на редкость морозной. Столбики термометров опускались до -35. Март обещает исправить эту ситуацию, сообщили ОТРК «Югра».

Александра Кудряшова, синоптик окружного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды: «В этом году мы ожидаем, что март будет примерно около своей многолетней нормы. Возможно на 1-2 градуса теплее. Температуры будут постепенно повышаться в течение марта. Дневные температуры от -15 до -20 придут к температурам даже положительным. И в конце месяца будут составлять от -2 до +3 градусов».

Весной меняется не только погода, но и мы сами. При увеличении светового дня, увеличивается и чувствительность нервной системы. Организм постепенно выходит из зимней спячки. Это тяжело. Именно поэтому иногда разум может давать сбой.

После длительной зимы в организме порой заканчиваются все запасы сил. Морозы изнуряют не только тело, но и разум. Весной случается обострение таких состояний как депрессия и меланхолия. Справиться с ними можно. Врачи советуют не забывать о профилактике, пить витамины, правильно питаться, хорошо спать, а самое главное расслабляться.

Роза Баталова, врач психотерапевт: «К сожалению, население умеет напрягаться, но совершенно не умеет расслабляться. Вот это как раз основной фактор, который приводит к тому, что формируются у нас все невротические заболевания, связанные с настроением, с колебанием настроения. А в последствие - утомляемость, снижение работоспособности. Поэтому учитесь расслабляться».

Но расслабляться пока рано. Весна всегда готовит для нас несколько сюрпризов, и не всегда они приятные.

Весеннее солнышко приносит нам не только радость и большую дозу витамина D, но и проблемы с кожей. Очень часто в это время года наш естественный покров становится сухим и начинает шелушиться.

В условиях Крайнего Севера всё больше людей понимает необходимость заботы о своей коже. Сухость может возникать по разным причинам. Недостаток витаминов или банальное обветривание. Но избавиться от этого недуга почти всегда можно средствами, которые называют эмоленты. В их состав входят жиры и жирные кислоты, которые помогают вернуть коже красивый и естественный вид.

Юлия Резникова, дерматовенеролог: «Мы рекомендуем на приёме, при большинстве кожных заболеваний, которые сопровождает сухость, или называется это ксероз или ксеродермия, использовать эти самые средства - эмоленты».

 Несмотря на нестабильную погоду, стресс и сезонные болезни югорчане ждут от следующих трёх месяцев только положительных эмоций. Фактически весна уже началась, но для многих жителей округа она наступает точно не по календарю.