Сургутские приставы прошлись по адресам должников

30.03.2018

Судебные приставы Сургута всерьёз взялись за должников. Они ходят по квартирам тех, кто вовремя не оплатил административный штраф или вовсе отказывается это делать.

По данным ОТРК «Югра», сургутяне чаще всего нарушают правила торговли и паркуют машины там, где это запрещено. При этом, большинство нарушителей к оплате штрафов относятся добросовестно. Но есть и те, кто упрямо их игнорирует.

За прошлый год в адрес судебных приставов администрация Сургута направила более восьмисот обращений о принудительном взыскании. Из них исполнена пока только четверть.

Павел Жернаков, специалист отдела по организации работы административной комиссии г. Сургута: «Основными нарушениями, 42% - это является несанкционированная торговля. 32% - это размещение транспортных средств на газонах и зелёных насаждениях».

 Штрафы для индивидуальных предпринимателей, торгующих в нарушении правил, составляют от пяти до десяти тысяч рублей. В случае неуплаты взыскание увеличивается вдвое. Если же нарушитель и дальше продолжает игнорировать требования, к решению вопроса подключаются судебные приставы, чтобы принудительно взыскать долг.

Как показала проверка, должники, занимающиеся несанкционированной торговлей, проживают на съёмных квартирах. Дома их сложно застать. Но это не значит, что им удастся избежать наказания.

Светлана Шафикова, судебный пристав-исполнитель: «К сожалению, сегодня нам не удалось застать должника по адресу его жительства, но на этом наша работа не заканчивается. В дальнейшем к нему будут также применены меры принудительного характера. В частности, арест имущества, арест счетов в кредитных организациях и банках города Сургута».

 Так что уйти от наказания всё равно не получится. Кстати, одного из должников сегодня дома, кроме уведомления об обязательной уплате штрафа, ждёт ещё один неприятный сюрприз от коммунальщиков. Они тоже пришли узнать, когда будет погашен долг за электричество. Но в отличие от судебных приставов работники ЖЭУ церемониться не стали и попросту отключили свет в квартире.