В Ханты-Мансийске готовятся к празднованию дня рождения медведя Степана

06.04.2018

Степан начал готовиться к своему дню рождения ещё в марте. Проснулся, после долгого зимнего сна, 23 числа. Погода была ещё прохладная, однако лежать в берлоге больше не хотелось. «Поспал - можно и поесть» - гласит народная мудрость. Именно ей и следует Степан с момента пробуждения.

Ежедневный рацион медведя - 3 ведра различных продуктов: сухари, каша, мясо, рыба, фрукты. Чтобы держать себя в хорошей форме нужно правильно питаться. Сейчас косолапый весит чуть больше 300 килограмм. А перед спячкой он был почти полтонны. Но кроме похудания, мишка за зиму больше никак не изменился. Так что все, кто слышал какие-то истории о том, что это не тот самый Степан, а его двойник, можете смело об этом забыть.

Борис Шевченко, специалист отдела вольерного содержания диких животных Шапшинского урочища: «Невозможно поймать в дикой природе такого же медведя и привезти сюда. Он здесь всё переломает и себя искалечит».

 Соседи Степана по площадке - медвежата Тихон и Еремей, как и их старшие собратья проснулись 23 марта. Прожив 6 лет бок о бок их привычки и повадки стали похожими. Кстати, эти медвежата уже давно стали крупными и здоровыми медведями, однако, это ласковое прозвище, закрепившееся за ними 6 лет назад, всё ещё держится.

Борис Шевченко, специалист отдела вольерного содержания диких животных Шапшинского урочища: «Когда Стёпе было 12 лет сюда привезли и этих медвежат. И хоть прошло уже много времени, а они стали взрослыми медведями, я всё ещё называю их медвежатами».

 Рацион и распорядок дня у них ничем не отличается от Стёпиного. Разве что когда старший брат не ест щуку, они уплетают её за обе щёки. А когда Стёпа всё-таки включает в свой рацион эту породу рыб, его соседи уже заменяют её на язя или чебака. Однако неизменным и любимым лакомством медведей остаётся сгущёнка. Правда давать её нужно всем поровну.

Сейчас работники Шапшинского урочища чистят территорию от снега, убирают вольеры. Потихоньку выпускают на улицу животных, которые зимовали в тепле. Несколько дней назад переселили ворон, свиней и лебедя. Перед выходными в вольеры на свежем воздухе выпустят орла и скопу, чтобы все могли поздравить Степана с днём рождения, сообщает ОТРК «Югра».