В Ханты-Мансийской окружной больнице появился новый ангиограф за 81 миллион рублей

06.04.2018

Медики Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска сегодня получили в распоряжение самую современную ангиографическую систему. Благодаря ей малоинвазивные операции теперь выйдут на новый уровень. Будет лучше качество изображения оперируемого хирургом участка и меньше доза облучения.

Кроме того, система способна выявить широкий спектр заболеваний и вдвое снижает риск возникновения осложнений.

Как сообщили ОТРК «Югра», современный ангиограф с массой дополнительных систем обошелся окружному бюджету в 81 миллион рублей. Но оно того стоит, утверждают врачи. В первую очередь, дело в отличном качестве визуализации того, что происходит внутри пациента. Особенно это важно при лечении острых ишемических инсультов.

Прохор Павлов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ Ханты-Мансийска: «Мы можем более чётко видеть внутримозговой сосудистый бассейн. Мы можем, в принципе, пользоваться специальными нейропрограммами, в частности, мы можем моделировать в 3D-реконструкции мозговые артерии и при этом чётко видеть область поражения, зоны интереса».

Аппарат стал не только качественнее, но и безопаснее, утверждает поставщик. В малоинвазивных операциях используются технологии, основанные на рентгеновском излучении: надо же врачам видеть, что происходит внутри пациента. В современном приборе степень вредного воздействия удалось снизить.

Алексей Гончаров, старший директор компании поставщика: «В этом аппарате реализована новейшая технология «Кларити», которая позволяет очень сильно снизить дозу облучения на пациента и на персонал. До четверти обычной дозы. При этом, что важно, сохраняется прежнее замечательное качество изображения».

По словам врачей, трудно выделить какое-то одно преимущество новой системы. Она хороша во всём, и даже превзошла многие смелые ожидания.

Алексей Добровольский, директор Департамента здравоохранения Югры: «Время не стоит на месте. Как правило, это более быстрая обработка массивов данных, это возможность совмещать рентген-хирургические картинки с компьютерными, например картинками компьютерной томографией. Это информационные возможности».

В ОКБ Ханты-Мансийска делают больше 2,5 тысяч малоинвазивных операций в год. А новая ангиографическая система позволит оперировать даже тех пациентов, которым раньше по тем или иным причинам отказывали. Кроме того, в два раза снизится риск послеоперационных осложнений.