В Югре появилась первая дизель-солнечная электростанция

22 March 2018

Энергию будут добывать из солнца.

В деревне Никулкино Кондинского района открыли дизель-солнечную электростанцию. Состав оборудования подобран с учётом климатических особенностей округа. Наиболее продуктивным для такой электростанции будет период с марта по сентябрь. Для получения большего объёма солнечного света в зимний период панели смонтированы под оптимальным углом наклона.

Электричество, произведённое при помощи солнечных батарей, не загрязняет воду, воздух, не опасно для человека и животных. К тому же позволяют существенно снизить расходы.

Как сообщили ОТРК «Югра», объект в деревне Никулино позволит сэкономить не менее 8 тонн дизельного топлива в год. Общая экономия по подсчётам специалистов составит 300 тысяч рублей.

В Югре это первый подобный объект, однако в будущем планируется развитие возобновляемой энергии в других отдалённых районах округа.

Андрей Голубев, генеральный директор энергоресурсной компании: «Это не труд одного дня. Мы долго подбирали технические решения, проектировали, потом согласовали проект в Департаменте энергетики в рамках программы энергосбережения. Впервые спроектировали станцию наиболее оптимальную, которая должна по нашим расчётам окупиться за 5 лет и в дальнейшем как минимум на 20-30% экономить тариф для потребителей».