В Югре сэкономят 250 миллионов рублей на энергии

06.04.2018

Югра планирует сэкономить энергии на 250 миллионов рублей. Об этом рассказали на заседании комиссии по энергосбережению при окружном правительстве. Достичь такой экономии планируется за счёт заключения энергосервисных контрактов с муниципалитетами. Пока в округе таких подписано 64. Большая часть контрактов направлена на модернизацию в образовательных и дошкольных учреждениях. Они включают в себя не только переход на более экономичное потребление электричества, но и модернизацию теплоснабжения.

По данным ОТРК «Югра», 7 муниципалитетов пока не имеют ни одного энергосервисного контракта. Тогда как Урай лидирует по их количеству - здесь их реализуется 11.

Илья Ким, заместитель исполнительного директора АНО «Центр развития и ЖКХ и энергосбережения Югры»: «Внутренне и наружное освещение - это тренд. В связи с тем, что произошло снижение стоимости оборудования, светодиодов в частности, и выросла его эффективность. Поэтому, скорее всего, превалирующее количество энергосервисных контрактов будет именно в области экономии электрической энергии на освещение».