В Когалыме прошел день оленевода

06.04.2018

Главная составляющая успеха любого уличного праздника - хорошая погода. В этот раз она в очередной раз напомнила о переменчивом и суровом климате. Но когалымчан и гостей города это обстоятельство не испугало, они задолго начали собираться в месте проведения гуляний.

Николай Пальчиков, глава города: «Это визитная карточка нашего города, мы традиционно справляем этот праздник, провожаем зиму, встречаем весну и получаем столько энергии, что нам хватает на весь год».

 По данным ОТРК «Югра»,в 2018 география участников дня оленевода заметно расширилась. Помимо местных коренных жителей, в Когалым прибыли гости из Лянтора, Белоярского района, деревни Нумто, а также Таймырского округа из города Дудинки.

Галина Гаврилова, первый заместитель Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района: «Очень похоже с Таймыром, на самом деле, но более уже на современном уровне проходит это праздник, потому что все таки у нас на Таймыре он проходит в отдаленных поселках, а у вас, я понимаю что рядом город, все в транспортной доступности, конечно немного ушли на шаг вперед».

Прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, перетягивание шеста и многое другое. На мероприятии каждый нашел для себя занятие по душе. Ну и как же без традиционных гонок на оленьих упряжках. В этом году рекордное количество участников - 46 мужчин и 24 женщины.

Животных готовят к бегам долгие месяцы. На стойбище ведут они себя смирно, но при большом скоплении народа пугаются. И пройти дистанцию 1200 метров, не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Александр Новьюхов, вице-президент ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Думы Югры: «Мы приезжаем сюда не только с душой, мы приезжаем для того, чтобы воочию увидеть те партнерские отношения, которые сложились, и уже складываются многие годы. Об этом мы рассказываем на многих международных площадках».

 В завершении гуляний, организаторы наградили ценными подарками самых быстрых, ловких и творческих. Так, например, в гонках на упряжках среди мужчин занял первое место и получил «Буран» Денис Кечимов. У женщин гонку выиграла Анна Покачева, домой вернулась также со снегоходом.