В конце апреля югорчане отправятся на поиски погибших бойцов Красной Армии

Поклон великим годам. В Нижневартовске открыли «Вахту Памяти». В зале центральной городской библиотеки собрались несколько десятков поисковиков с востока округа. Их коллеги из дальних муниципалитетов присоединились с помощью видеоконференцсвязи.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Патриотизм - это не понятие из книги, а реальные чувства и реальное представление о том, как это важно. Волонтёры-поисковики ближе всего соприкасаются с историей войны, становятся свидетелями событий и подвигов».

Скоро волонтёров ожидает открытие очередного полевого сезона. Поисковые отряды, а их в югорском реестре 26, отправятся к местам боёв Великой Отечественной войны и будут поднимать останки солдат. 

Как сообщили ОТРК «Югра», в прошлом году югорские отряды провели 19 экспедиций, подняли и захоронили в братских могилах более 200 бойцов. В этом году работа будет продолжена.

Сергей Ерёмин, командир поискового отряда «Следопыт» Нижневартовского государственного университета: «Вообще уникальная ситуация в нашей стране: кроме прямых потерь, у нас очень много косвенных потерь. До сих пор больше миллиона бойцов и командиров Красной Армии считаются пропавшими без вести. Мы должны вернуть эти имена из небытия».

 Первые экспедиции в Крым, Севастополь и Волгоградскую область начнутся уже в конце апреля.