В Нефтеюганске опробуют новый формат создания детских садов

В Нефтеюганске появится новый детский сад. Инвестор реконструирует старое здание дошкольного учреждения, а потом будет оказывать в нём образовательные услуги, сообщили ОТРК «Югра».

Сегодня в правительстве Югры подписали концессионное соглашение глава Нефтеюганска и частный инвестор. Старое здание до 2020 года капитально отремонтируют. Помимо косметических изменений, здесь появится приточно-вытяжная вентиляция и новейшее оборудование. По сути, в городском здании будет работать частный детский сад. Правда, родители будут платить по тому же тарифу, что и в муниципальных учреждениях.

Стоит отметить, что в новый детский сад будет ходить больше 600 малышей, а работать с ними будут около сотни педагогов.

Дарья Миронова, исполнительный директор негосударственной дошкольной образовательной организации: «Планируется создание первого дошкольного технопарка. 26 направлений дополнительного образования для детей, которые будут включать в себя и раннее развитие, и робототехнику, и экологию. Очень много направлений, включая те направления, которые идут для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для детей с аутизмом».

Сергей Дегтярёв, глава Нефтеюганска: «Уникальность проекта в том, что он сделан без бюджетных средств. Мы не вкладываем ни деньги города, ни деньги округа на создание этого объекта. Инвестор у нас социально ответственный, и он не только создает этот объект, но и делает его выгодным и для муниципалитета, и для жителей, и для самого себя».

 Это первый опыт такого привлечения инвестора в создание образовательных центров в Югре. Кстати, благодаря частным вложениям в округе планируют создать около 40 детских садов и школ в крупных городах Югры: Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске.