В Нефтеюганске устроили большой заплыв федерального уровня

В Нефтеюганске стартовал первый этап Кубка России по плаванию. На этот раз пловцы переместились под крышу Центра физической культуры и спорта «Жемчужина Югры».

К победе устремилось около сотни спортсменов: кандидатов и мастеров спорта, победителей Чемпионата Уральского федерального округа. Яну Киселевскую накопленный опыт тоже сделал настоящей профи. У неё есть победы в Кубке России по плаванию. Девушка вошла в десятку лучших пловцов на Чемпионате России в Казани. Её путь в большой спорт начался 13 лет назад, и вовсе не из желания добиться успехов в плавании.

Яна Киселевская, участница первого этапа Кубка России по плаванию: «У меня были проблемы с позвоночником, мне сказали, что сколиоз лечится с помощью плавания. В 5 лет меня привели на плавание, и я до сих пор плаваю».

Проведение состязаний такого уровня невозможно без помощи волонтёров. Нужно и за порядком на трибунах следить, и помогать спортсменам готовиться к выходу на водные дорожки. Как сообщили ОТРК «Югра», эту миссию возложили на воспитанников нефтеюганского Центра физической культуры и спорта.

Илья Шелухин, волонтёр: «Мне удалось поговорить и пообщаться с чемпионом Европы Александром Поповым, который присутствует на соревнованиях. Такой шанс редко дается в жизни».
Оксана Верёвка, президент Федерации плавания и водного поло Югры: «Первый этап Кубка России мы здесь проводим во второй раз. Ежегодно проводим здесь первенство Югры и не по одному разу, Кубок Югры. То есть, используем по максимуму эти возможности. Мы все довольны, потому что это идеальные условия для проведения соревнований».

По итогам трёх дней определятся победители в нескольких дисциплинах. Спортсмены будут оспаривать награды в плавании вольным стилем, на спине, брассом и баттерфляем. Смогут свои силы попробовать и марафонцы в дистанции на 5 км. Лучшие спортсмены получат путёвку на финал Кубка России, который пройдёт в Обнинске в июле. 

Кстати, соревнования по плаванию в Нефтеюганске всегда одни из любимых в сезоне для гостей. Они отмечают и дружелюбную атмосферу, и самое главное, идеальные условия.