В Сургуте почтили память Виктора Черномырдина

Сегодня на сургутском заводе стабилизации конденсата прошли памятные мероприятия в честь создателя «Газпрома» Виктора Черномырдина. Ровно 34 года назад Виктор Черномырдин подписал указ о создании завода, а в 2011 году его имя было присвоено сургутскому ЗСК.

Сегодня почтить память создателя предприятия пришли ветераны труда и действующие сотрудники завода. В честь создателя 6 лет назад была установлена мемориальная доска.

Наталья Маркова, помощник депутата Думы г. Сургута: «Его роль в газовой отрасли переоценить невозможно. Он внёс огромный вклад не только в развитии Газпрома в нашей стране, но и за её пределами. Для него прежде всего был важен человек и его семья. Он не только предоставил нам рабочие места, но ещё дал возможность защитить социально себя и своих близких».

 Сегодня сургутский завод стабилизации конденсата - самый крупный газоперерабатывающий завод в Югре. И одно из крупных градообразующих предприятий. В год здесь производят более миллиона тонн бензина и около 700 тонн дизельного топлива.

Сергей Талалаев, главный инженер сургутского ЗСК: «За 34 года завод прошёл большой путь становления. На заводе работают 2400 человек, 30% это молодёжь, мы смотрим в будущее спокойно у нас есть перспективы, наша продукция востребована. Основным нашим видом продукции является моторное топливо самого высочайшего 5 экологического класса».

В этих резервуарах перерабатывается и хранится углеродное сырьё. Будущий бензин. Сургутский ЗСК - помимо автомобильного бензина, выпускает топливо для реактивных двигателей, дизельное топливо.

По данным ОТРК «Югра», в этом году будет отгружено уже 190 миллионов тонн автомобильных бензинов, дизельного топлива, авиационного керосина и другой продукции. Такого рекордного количества хватит, для того чтобы обеспечить моторным топливом наш округ более чем на 100 лет.