Видеонаблюдение и другие технологии обеспечат прозрачность выборов

Как сообщает ОТРК «Югра», техника поможет обеспечить прозрачность выборов президента. Так видеокамеры позволят наблюдать за работой избирательных участков и территориальной комиссии. Последние, в обязательном порядке оснастили компьютерами.

Специалисты на местах вносят данные о тех, кто уезжает в день голосования или наоборот собирается реализовать своё избирательное право вдали от дома. Главное новшество - код быстрого реагирования на бумаге. Оптическая метка, считываемая машиной, на президентских выборах будет использована впервые. QR-код, теперь часть протокола. Эта технология позволит минимизировать влияние человека при передаче данных об итогах голосования на избирательных участках.

Татьяна Курило, главный специалист информационного центра ТИК Лангепаса: «Это степень защиты и в том числе, то есть проще передать эти данные в центральную избирательную комиссию».

Ольга Туктарова, председатель ТИК Лангепаса: «То есть они уже будут не вручную вводиться в систему ГАС выборы, для передачи далее в ЦИК, а будут просто сканироваться и этот штрих-код будет полностью распознавать и передавать все сведения уже далее по системе. Сюда к нам поступят протоколы, которые априори не могут быть исправлены».