Все 40 тысяч оленей в Югре будут обеспечены прикормом

09.04.2018

В Департаменте промышленности Югры заявили о готовности помочь с кормами оленеводам, если в этом возникнет необходимость. Поводом стал падёж оленей на соседнем Ямале.

По некоторым данным, только в одном оленеводческом предприятии количество погибших от голода парнокопытных - около четырёхсот. Причиной падежа стало то, что после оттепели настали морозы, и животные не могут добывать из-под наста достаточно корма. В таких случаях их необходимо дополнительно подкармливать.

Как рассказали ОТРК «Югра» в Департаменте промышленности Югры, в нашем регионе к подобной ситуации готовы. Оленьи стада в Югре насчитывают больше 40 тысяч голов. Половина из них принадлежит двум оленеводческим предприятиям - в Белоярском и Берёзовском районах. Там уже готовятся к плановому прикорму оленей комбикормами.

Алексей Силин, заместитель начальника управления отдела развития АПК Департамента промышленности Югры: «На сегодняшний день они комплектуют бригады продовольствием, и примерно через 7-10 дней они начнут уже кочевать. Саранпауль через уральский хребет в Коми, а Казымская компания в сторону Ямала. То есть, где проходят отёлы. Отёл проходит апрель-май».