Депутаты Думы Югры приняли ряд важных законов

29.03.2018

Сегодня депутаты округа собрались на очередное заседание Думы. В повестке было 30 вопросов. Народные избранники внесли изменения в закон «О бюджете» на ближайшие три года, рассмотрели вопросы страхования народных дружинников и социальной защиты инвалидов.

Всё для югорчан. Поправки в региональный бюджет - тоже. Налоги на прибыль и на имущество сделали своё дело: бюджет на этот год увеличился на 5 миллиардов 800 миллионов рублей.

Михаил Сердюк, депутат Думы Югры, фракция «Справедливая Россия»: «На своей памяти не много случаев припомню, когда в 1 квартале корректировали бюджетов в положительную сторону. Причем столь существенно».

 А значит, дополнительные средства направят на нужды жителей округа - на меры соцподдержки, в частности, приобретение жилья для детей-сирот, а также, на спорт и образование.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Мы принимали решение в этом году упор и приоритеты основные сделать на строительство школ, чтобы все дети занимались в одну смену».

 А например, на здравоохранение направят более 800 миллионов рублей. Кстати, одно из новшеств - единовременная выплата приглашённым специалистам. Медикам, которых пригласят на работу в города округа, будут выплачивать до одного миллиона рублей. Это инициатива окружных властей. Также на заседании говорили о капитальном ремонте домов. Югра сегодня - один из регионов-лидеров по собираемости взносов на капремонт. Тем не менее, проблем хватает.

Виктор Сысун, депутат Думы Югры, фракция «ЛДПР»: «Постоянные систематические недоборы, пусть даже 3% в итоге через определённое время приведут к тому, что денежных средств не будет хватать на те обещанные ремонты, которые заложены».

 Увеличение в будущем размера взносов - отдалённая, но вполне реальная перспектива, и законотворцев она не радует. Поэтому к этому вопросу вернутся ещё не раз. А пока депутаты совершенствуют законодательство - вносят изменения.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «К примеру, если дом по ошибке попал в перечень капитального ремонта, и люди, проживающие в этом доме, платили взносы, то после того, как была устранена эта ошибка, жителям этого дома взносы за предыдущий период должны быть возвращены».

 Обсудили и вопросы, касающиеся людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь в Югре будут строго следить за доступностью услуг легкового такси для инвалидов.

Сергей Великий, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Да, действительно, существует социальное такси. Но сегодня принятым законом расширяются возможности обычного такси без дополнительной платы со стороны пассажира получать дополнительные услуги в части перевозки, погрузки инвалидной коляски. За что раньше брали деньги. Сегодня это обязанность таксиста».

 Ещё одна важная законодательная инициатива - губернатор Югры будет каждый год предоставлять публичный отчёт о результатах независимой оценки качества услуг в самых разных сферах: от культуры до охраны здоровья.