За проверку торговых центров в Югре взялась прокуратура

29.03.2018

В Югре, как и по всей стране, начали массово проверять торгово-развлекательные центры. Соответствуют ли они правилам пожарной безопасности, будут определять представители прокуратуры и специалисты отдела надзорной деятельности.

В Нижневартовске эксперты в первую очередь приехали с проверкой в торговый центр, в котором днём ранее уже побывала съёмочная группа ОТРК «Югра».

Свою работу проверяющие органы начинают со схемы. Здание площадью более 50 тысяч квадратных метров делят на несколько отсеков.

Дмитрий Плотников, инженер отдела надзорной деятельности МЧС РФ по г. Нижневартовску: «Нам, чтобы визуально нарисовать для себя это здание, нужно разделить его на отсеки. Правила безопасности будут предъявляться отдельно к каждому отсеку».

Сергей Привалов, специалист по вопросам пожарной безопасности ТРЦ: «Сейчас, чтобы не создавать панику, особенно в связи с событиями, которые произошли, мы объявили заранее, чтобы люди не паниковали».

 И только потом задействуют саму систему сигнализации. Естественно, в тестовом режиме.

Вадим Волков, инженер-наладчик пожарной сигнализации: «У каждого дымового и у теплового датчиков есть тестовый индикатор. Мы лазер наводим, и он переходит в режим пожара».

 Теперь нужно проверить реакцию всех остальных систем, которые в автоматическом режиме должны откликнуться на тревожные призывы.

Фарид Булатов, инженер ТРЦ: «Лифты, эскалаторы в течение минуты опускаются полностью вниз. Эвакуация осуществляется через эвакуационные выходы».

 Правда, на этот раз лифты остановились с большей, чем было оговорено, задержкой. Не отреагировали на тревожные сигналы и посетители.

Дмитрий Плотников, инженер отдела надзорной деятельности МЧС РФ по г. Нижневартовску: «На данный объект разработаны специальные технические условия. Они будут рассматриваться и анализироваться. По итогам мы дадим вам информацию. - Общественная безопасность не может быть личным делом. - Может. Сначала анализ - потом выводы».

 Информацию о серьёзных нарушениях, если таковые находятся, до администрации торговых центров доводят сразу. Окончательные результаты представители МЧС обещают огласить в середине апреля.