1255 subscribers

Опытные овощеводы регулярно удобряют огуречные посадки питательными растворами, в которых обязательно имеется калий

953 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
953 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
Опытные овощеводы регулярно удобряют огуречные посадки питательными растворами, в которых обязательно имеется калий

Всем огородникам известно про требовательность тыквенных культур, в целом, и огурцов, в частности, к наличию большого количества питательных компонентов в почве. За вегетационный период растения выносят из грунта массу элементов. Это и азот, и фосфор, и калий, и магний, и соединения серы, кальция, и многочисленные микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, бор, фтор, цинк и пр.).

Именно поэтому при вспашке огуречную плантацию всегда заправляют большим количеством органических и минеральных удобрений. Но даже при полноценном внесении гумуса, полного NPK-комплекса и микроэлементов растения требуется систематически подкармливать, начиная со стадии формирования первых настоящих листьев и заканчивая окончанием периода плодоношения.

Влияние калия на урожайность огурцов

Одним из важных элементов, принимающих непосредственное участие в процессе формирования, а затем и налива завязей, является калий. Его дефицит проявляется тем, что саженцы массово сбрасывают и цветы, и завязи, а уже образовавшиеся небольшие зеленцы становятся желтыми и усыхают. Вот почему опытные овощеводы регулярно удобряют огуречные посадки под корень и по листьям питательными растворами, в которых обязательно имеется калий.

Замена золы на сульфат калия

Поклонники биологического земледелия, не использующие при выращивании овощей и фруктов синтетические минеральные удобрения, обогащают огуречные грядки древесной или травяной золой, а также печной сажей. По отзывам специалистов, в растительном пепле имеется достаточное количество калия, а также фосфор и ценные микроэлементы.

Однако систематические поливы посадок зольным настоем да в сочетании с внесением продукта при осенней и весенней вспашке, могут приводить к повышению щелочной реакции почвы, особенно в прикорневой зоне саженцев, куда мы непосредственно выливаем жидкое удобрение во время подкормок. А ведь стоит учитывать, что в период активного плодоношения огурцы предпочитают землю с нейтральной и даже слегка кислой средой.

Поэтому, когда на плетях начинают массово завязываться и наливаться зеленцы, лучше всего использовать под растения раствор любых калийных удобрений, а золу применять лишь изредка. Бывалые агрономы считают, что максимальной эффективностью для огурцов и других тыквенных овощей обладают растворы сернокислого калия (сульфата калия). К примеру, томаты и баклажаны более отзывчивы во время формирования завязей на внесение монофосфата калия.

Жидкая корневая подкормка огурцов

Сернокислый калий – удобрение бюджетное и экономичное. Препарат разводят в воде из расчета 1 столовая ложка на каждые 10 л, а затем поливают раствором землю под кустами, расходуя от 0,5 до 1 л на каждый саженец (норма внесения зависит от высоты и стадии развития огурца).

Таких подкормок за дачный сезон проводят не менее трех с интервалом в 1 месяц, а в промежутках между внесением раствора сульфата калия удобряют посадки органическими продуктами, например, сброженным настоем крапивы, компоста, травы, коровяка или куриного помета.

Как показывает практика, чередование органических и минеральных удобрений позволяет полностью обеспечить растения питательными веществами и избежать минерального голодания на всех стадиях роста и развития огуречных плетей.

Борные подкормки для существенного увеличения количества завязей

И еще один важный нюанс. В дополнение к калийным корневым

подкормкам огурцов опытные овощеводы обязательно проводят во время цветения растений 2-3 листовые подкормки бором. Кусты огурцов реагируют на недостаток этого микроэлемента сбрасыванием завязей. Уже доказано, что бор отвечает за формирование завязей, а его нехватка, да в сочетании с дефицитом калия, часто приводит к потерям урожайности всех тыквенных культур до 50 %.

Раствор готовится в считанные минуты, а пользу от его применения трудно переоценить. На стандартное ведро воды берется 2-3 г кристаллов борной кислоты (продается в аптеке и садоводческих магазинах). Питательную жидкость используют для орошения надземной части огурцов из садового пульверизатора. Интервал между внесением – 2 недели. Первый раз процедуру выполняют, когда на кустах массово раскрываются бутоны, и появляются желтые цветы.

Хорошей вам погоды и обильных огуречных урожаев!