У истока
8 subscribers

Uistoka.ru - побывать на малой родине онлайн. История сайта

Меня зовут Дмитрий, я являюсь автором сайта про малую родину и родной край, мне 41 год, сейчас живу в деревне.

Недавно подумал, что не лишним будет поделиться историей возникновения сайта uistoka.ru, да и реклама не помешает ему, к тому же, и самому интересно будет через некоторое время почитать, повспоминать о пережитых когда-то событиях.

Начнем издалека, в школе мне нравилась информатика, а еще я любил рисовать, поэтому хотел совместить эти два направления, выбор пал на компьютерную графику, но в местных вузах таких специалистов не готовили. Все же на одном машиностроительном факультете такая дисциплина была, так в 1997 году я поступил в политех. Там мы учили метрологию и детали машин, одновременно писать картины и заниматься лепкой скульптуры. После учебы была армия, работа на заводе, где приходилось работать конструктором-художником, а потом просто конструктором.

Новая версия сайта 2016 года
Новая версия сайта 2016 года

В то время интернет набирал обороты. Мы жили с братом в общежитии, который учился на программиста, он мне показал как рождается сайт, что для этого нужно. Кроме PHP тогда ничего не знали. Брат развернул Денвер на его стареньком компьютере, показал как создавать простые формы, структуру файлов, работу с БД. Получалось так, что я просто правил уже рабочие файлы, при этом постигал магию разработки продукта. И это очень нравилось.

Сразу захотелось делать что-то нужное, а не просто пробовать создавать гостевые книги, писать какие-то небольшие тесты. Первый сайт решил создать для заработка, и зарегистрировал домен zaspor.ru. На сайте любой желающий мог поспорить на деньги, пришлось помучиться с мерчантом, все-таки это было просто хобби, то есть мы берем задачу, и решаем ее, изучая что для этого нужно. Сайт не стал популярным, но по запросу "спорим на деньги" в яндексе был на первых местах.

Так как я родом из села, то мне хотелось что-то сделать для родных мест, для людей, которые там живут или жили. Сайтов про малую родину не было, или я не замечал, поэтому в 2008 году задумал такой ресурс и зарегистрировал домен uistoka.ru Начал его делать на cms Sedito. Я не уделял много времени на разработку этого проекта, если было желание, что-то писал или дорабатывал, а мог вообще долго не вспоминать про него. Продвижением особо не занимался. В принципе, и сейчас так дела с ним обстоят )

Знал одно, что польза от ресурса будет, и пользователи появятся. Не помню в каком году, я понял, что нужно писать свой код, конструкторы не подходили в силу разных причин. Так пришлось потрудиться, но это было интересно. Чтобы было еще интереснее, стал смотреть как монетизировать продукт, на сайте появился адсенс, а потом яндекс, когда удалось пройти их требуемые показатели. Денег больших сайт, конечно, не приносил.

Что еще можно рассказать о сайте uistoka.ru? Сейчас в среднем посещаемость от 1000 до 1500 посетителей в сутки. Зарегистрированных пользователей чуть более 32 000. Вначале своего развития это был массив из пустых страниц, которые были автоматически созданы из дампа КЛАДР. В данный момент, информации уже больше, наполнение сайта отдано на откуп посетителям. В какое-то время использовался сервис panoramio.com (но потом google признал его ненужным) таким образом, вовлеченность людей упала. Для каждого населенного пункта добавлена страница погоды от норвежского метеорологического института. Очень много людей ищут пропавших знакомых, или хотят найти утерянные связи, поэтому еще добавил страницу розыска.

В процентном соотношении очень мало активных посетителей, которые готовы рассказать о своем родном крае. Прилетали жалобы о том, что сайт пустышка, и его существование бесполезно. Но было и много слов благодарности, когда сайт помогал через десятилетия найти коллег по работе, родственников. Некоторые уже никогда не смогут попасть на малую родину, а на сайте хотя бы виртуально это можно сделать, и это радует.

Посещаемость сайта, да когда-то было 340 000 посетителей в месяц )
Посещаемость сайта, да когда-то было 340 000 посетителей в месяц )

Конечно, работы еще много, планирую улучшить некоторые стороны сайта, чтобы он стал удобнее. С удовольствием ввел бы оплату за контент краеведам, но пока на это средств нет. В общем, на проект смотрю с оптимизмом, скоро мы захватим мир! :)