Чем мы дышим: грязный воздух в наших домах

Загрязнение воздуха (pixabay.com)
Загрязнение воздуха (pixabay.com)
Загрязнение воздуха (pixabay.com)

На протяжении многих десятков лет бурно развивается промышленность, количество транспорта, работающего на бензине, растёт огромными темпами. Строятся новые жилищные комплексы в городах, рядом с которыми появляются ТЭЦ.

Количество вредных выбросов в атмосферу растёт пропорционально промышленному росту. Бо́льшая часть населения нашей страны проживает в условиях с загрязнённым и сильно загрязнённым воздухом.

Грязным воздухом дышат взрослые и дети, на улице и дома. Даже при выезде на природу (за пределы города) ситуация мало меняется. Чистый воздух остаётся только в глухом сибирском лесу, в сотнях километров от цивилизации.

Качество воздуха в наших домах и квартирах напрямую зависит от качества воздуха на улице. Также дома высокая концентрация углекислого газа, которая возрастает до критических значений уже через час после проветривания помещения.

Находясь долгое время в квартире (или частном доме) мы начинаем испытывать вялость, слабость, усталость и начинает болеть голова. Всё это следствие высокой концентрации углекислого газа.

Чтобы эту концентрацию снизить, мы проветриваем помещение. Вместе с обогащённым кислородом воздухом в наши дома и квартиры попадают вредные частицы, содержащиеся в уличном воздухе. Проветривание одновременно приносит пользу и вред.

Но мы об этом не задумываемся, мы привыкли проветривать свои жилища и думаем, что после проветривания воздух становится чистым и безвредным. Но это не так.

В последнее время стали набирать популярность устройства притока и очистки воздуха с улицы. Такие устройства оборудованы специальными фильтрами, которые хорошо очищают и обеззараживают воздух с улицы.

Но при установке систем очистки стоит задуматься вот над чем: если человек уходит на работу в восемь утра, а возвращается с работы в восемь вечера, то половину суток он находится в условиях очень чистого воздуха, а половину в условиях грязного воздуха.

В результате получается так, что вред здоровью наносится в любом случае. Многие из установивших системы очистки думают, что тем самым они обезопасили себя и свою семью, но это не так.

Обезопасить себя можно только в том случае, если меры будут приниматься на уровне государства и предприятий. Нет никакого смысла очищать воздух в домах и квартирах, если за их пределами воздух становится всё грязней и грязней с каждым днём.

Такими вопросами давно озабочены в развитых странах, особенно в европейских странах. В нашей стране абсолютная тишина, а ведь от качества воздуха зависит наше здоровье. Загрязнённый воздух приводит к ухудшению самочувствия и неизлечимым болезням.

Но мы об этом не думаем, мы молчим, нам всё-равно. Ведь грязь, лежащая на дороге, видна, она несёт в себе опасность, а грязь в воздухе, которым мы дышим, не заметна невооружённым глазом и мы такой воздух считаем безопасным. Но это самообман, если проблема не видна, то это не значит, что её нет.

Спасибо за внимание, подписывайтесь и ставьте лайки!