Морковь пошла в рост. Как получить сладкие корнеплоды и избежать их растрескивания

Фото pixabay.com | klimkin | Pixabay License
Фото pixabay.com | klimkin | Pixabay License

В середине июля корнеплоды начинают проглядывать из земли, а значит они пошли в рост. Это очень ответственный этап, так как от дальнейших действий огородника будет зависеть обильность и качество урожая моркови.

Первое, что нужно сделать — прополоть и удалить сорняки. Затем прополки следует производить не реже одного раза в две недели. Так корнеплодам будет проще расти, а почва будет проветриваться.

Сладкая морковь. Несмотря на то, что сорт моркови может быть изначально сладким, при отсутствии правильных и своевременных подкормок она может вырасти не сладкой.

Как только корнеплоды пошли в рост, следует сократить (лучше исключить) подкормки азот-содержащими удобрениями, например такими, как настой травы или коровяк. При избытке азота начнёт обильно расти ботва, а не корнеплоды.

Корнеплодам на данном этапе требуется большое количество питательных элементов. Для подкормки я не использую покупные удобрения с микроэлементами, а подкармливаю золой.

В древесной золе содержится всё, что нужно моркови. Именно своевременные подкормки золой делают морковь сладкой.

Для подкормки, золу разводят в воде в пропорции 100-200 грамм просеянной золы на 10 литров воды. Раствору нужно дать постоять один час, но не больше. Подкормки производятся раз в две недели (график совпадает с прополками).

Растрескивание моркови. Основная причина растрескивания — это нарушение режима полива. Морковь не любит чередование переувлажнения почвы и засухи. Также, при нарушении режима полива морковь начинает вырастать искривлённой, раздвоенной и т.п.

Если морковь не поливалась неделю или две, почва подсохла и в этот момент выливается большое количество воды при поливе, то растрескивания корнеплодов не избежать.

Почву следует поддерживать в постоянно влажном состоянии, не пересушивать и не переувлажнять.

Растрескивания корнеплодов могут проявляться из-за обильно идущих дождей. Если дождь не прекращается длительное время и по прогнозу будет идти ещё долго, то грядки с морковью можно укрыть тонким спанбондом.

Благодарю за внимание, подписывайтесь и ставьте Лайки ✔️