Почему в России постоянно горят леса. Я не согласен с причинами, которые озвучивают по ТВ

25k full reads
27k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time
pixabay.com ⋮  skeeze ⋮ Pixabay License
pixabay.com ⋮ skeeze ⋮ Pixabay License
pixabay.com ⋮ skeeze ⋮ Pixabay License

Во времена СССР случались лесные пожары, но очень редко и, в большинстве случаев, по вине безответственных граждан, которые забывали потушить костёр или поджигали траву.

Сейчас же мы каждый год слышим о том, что где-то в России горят леса и их никак не могут потушить. Слышим о том, что выгорают тысячи гектар леса, что вместе с лесами горят деревни и люди остаются без жилья.

Если внимательно изучить вопрос, то пожары резко участились в последние лет пять, а до этого они случались, но реже.

Причины нам рассказывают разные. Часто можно услышать мнение, что виноваты в пожарах туристы, не потушившие костёр, виноваты люди, поджигающие траву весной, виноваты китайцы, которые выжигают лес ради древесины.

Но что-то мне подсказывает, что всё это «отмазки» и отговорки. По телевизору населению озвучили причины, население поверило и все довольны. Хотя причина скрывается совсем в другом.

Во времена СССР за лесом следили, за каждый гектар леса кто-то отвечал. И если вдруг где-то загорался лес, то человек, отвечающий за этот участок, «получал по шапке», его могли уволить (в лучшем случае).

В СССР были лесники, а лесное хозяйство хорошо развивалось. Лес вычищали и выпиливали с умом, так, чтобы исключить вероятность лесных пожаров.

Несколько лет назад лесников сократили, бюджеты урезали. В результате, за лесом стало некому следить. Лесники, которые остались, не успевают за всем уследить, не успевают своевременно принимать меры.

И что же получается? Сократили лесников и бюджет, чтобы сэкономить государственные деньги, а в результате приходится тратить миллиарды на тушение лесных пожаров и миллиарды на восстановление домов граждан, которые остались без жилья.

Причина лесных пожаров не в туристах, людях поджигающих траву или китайцах, а в необдуманной экономии государственных средств. Нельзя сокращать лесников и упразднять лесничество, такие меры экономии будут стоить очень дорого.

Спасибо за внимание, подписывайтесь и ставьте лайки!