Простой и урожайный способ формирования огурцов

Фото pixabay.com | PavelTimanov | Pixabay License
Фото pixabay.com | PavelTimanov | Pixabay License

В отличии от открытого грунта, огурцы в теплице необходимо формировать. Формирование позволяет получить максимальный и ранний урожай.

При правильном формировании, огурцы, высаженные рассадным способом, начинают приносить урожай уже в конце мая, а высаженные семенами в грунт — в начале-середине июня.

Формирование — это сложный процесс, требующий внимательности и терпения от огородника. При формировании огурцов необходимо следовать определённым правилам, многие из которых уже опробованы другими огородниками.

Правил формирования много, но я придерживаюсь одного, самого простого и дающего оптимальный урожай.

На схеме выше мой способ формирования. В пазухе семядольных листьев и в пазухах первых двух листьев (1, 2, красным цветом) я убираю все плоды и пасынки. Обычно рекомендуют убирать до пятого листа, но это не обязательно.

С третьего по десятый лист я убираю все пасынки и оставляю только завязи огурцов. Завязи не нормирую, сколько выросло, столько и оставляю.

С одиннадцатого листа и до конца я оставляю все завязи и пасынки. Пасынки прищипываю после первого листа. Больше оставлять нет смысла, так как огурец не сможет всё выкормить и завязи начнут желтеть и отваливаться.

Красным крестиком отмечено место прищипки макушки, но я не всегда прищипываю. Всё зависит от погоды, если тепло (и ночи тёплые), то не прищипываю. Если холодает, то лучше прищипнуть.

Также, для упрощения работы, я на втором и десятом листьях привязываю яркие завязки, чтобы не приходилось считать листья повторно. Способ очень простой и урожайный.

Благодарю за внимание, подписывайтесь и ставьте Лайки