Услуги ЖКХ. За что теперь можно не платить

6,6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сложная ситуация, в которой мы все оказались, не могла не сказаться на существующем порядке оплаты коммунальных услуг.


Конечно, все хотели бы получить полное освобождение от арендной платы на текущий период, но пока, к сожалению, это решение не было озвучено правительством даже в проекте. Однако ряд исключений все же может быть использован.


От чего они тебя освободят?
Некоторые регионы приняли решение приостановить начисление взносов на капитальный ремонт на ближайшие 3 месяца (начиная с апреля). Это Московская, Московская, Пензенская и Кировская области.
В Ростовской области нельзя оплатить капитальный ремонт всего за 2 месяца-в апреле и мае.


Также по поручению Президента Российской Федерации операторы связи должны обеспечить свободный доступ к российским интернет-ресурсам, имеющим социальную значимость (например, электронная почта, социальные сети, мессенджеры, новостные порталы и др.).). Можно будет всегда оставаться на связи, даже если Интернет не оплачивается.
Но вполне вероятно, что в ближайшее время вы не сможете получить штраф от управляющей организации за некачественные коммунальные услуги.


Недавно российское правительство внесло законопроект об отмене штрафов в пользу резидентов. Если он будет принят, то останется только право на пропорциональное снижение платы за жилищно-коммунальные услуги.


А что будет, если вы не заплатите?
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года No 424, начисление пеней и штрафов по долгам за содержание жилья, коммунальные услуги и капитальный ремонт приостанавливается-начиная с 6 апреля и до конца текущего года.
На этот же период правило о признании счетчика недействительным отменяется, если истек интервал его проверки. Эти счетчики должны быть использованы для расчета арендной платы за весь 2020 год.


Кроме того, существует запрет на ограничение и приостановление коммунальных услуг, если есть задолженность по их оплате. Таким образом, до конца года штрафы за просрочку коммунальных платежей применяться не будут.

https://4esnok.by/wp-content/uploads/2017/01/tarify-zhkx-1.jpg
https://4esnok.by/wp-content/uploads/2017/01/tarify-zhkx-1.jpg
https://4esnok.by/wp-content/uploads/2017/01/tarify-zhkx-1.jpg


Но поскольку полного освобождения от арендной платы не объявлено, то долг будет накапливаться на личном счете.


А что будет со старыми долгами?
Старые долги по арендной плате не отменяются. Но собрать их в ближайшее время будет довольно проблематично.
Дело в том, что с 30 марта при обращении в суд управляющая организация должна будет указать удостоверение личности ответчика (или паспортные данные, или СНИЛС, или ИНН и т. д.).).
Часто указывалось, что управляющие организации имеют серьезные пробелы в этих данных. И ни Министерство внутренних дел, ни другие государственные органы не обязаны предоставлять им персональные данные резидентов.


Законопроект, который должен был решить эту проблему, так и не был принят парламентом. Поэтому сейчас довольно сложно взыскать с граждан долги за коммунальные услуги. В том числе и с учетом приостановления личного приема граждан в судах до конца апреля.


Вы можете подавать претензии и жалобы по почте или в электронном виде, поэтому срок давности на это время не приостанавливается. Это означает, что существует повышенный риск того, что управляющей организации будет отказано в удовлетворении иска, если она пропустит срок подачи заявления в суд.


Как продлить субсидию?
Постановление правительства No 420 от 2 апреля 2020 года предусматривает автоматическое продление субсидий на жилищно-коммунальные услуги, если они истекают в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

В этих случаях субсидия будет начисляться еще на 6 месяцев. После снятия ограничительных мер Вам необходимо будет представить документы, подтверждающие право на получение субсидии.


Если в результате их рассмотрения выяснится, что субсидия была начислена больше, чем предполагалось, то переплата с граждан взыскиваться не будет. А если сумма субсидии была ниже, то органы социальной защиты должны будут выплатить полученную разницу.

Оставьте Ваш комментарий, нет лучшего способа развития, чем общение. Так-же поделитесь статьей и поставьте лайк. Это помогает развитию канала.