День защитника Украины: ветеранов АТО поздравили клипом с Захарченко и Новороссией

День защитника Украины отмечают сегодня украинские патриоты. Праздник очень молодой - учрежден с 2014 года. Данным праздником украинские националисты решили заменить День защитника отечества, который отмчается 23 февраля. Однако праздничное мероприятие завершилось настоящим скандалом.

Дело в том, что в городе Конотоп Сумской области, ветеранов так называемой антитеррористической операции поздравили видеороликом, в который были вмонтированы кадры с ополченцами, лидерами Донецкой и Луганской народных республик, а также пленными украинскими силовиками. Данный факт привел в бешенство ветеранов АТО, которые присутствовали в зале. 

"Сначала это было недоумение, и хотелось понять, как такое могло получиться, что на этом концерте могло появиться такое видео. Злость, возмущение было", — рассказал один из участников мероприятия в эфире телеканала ТСН.

Отметим, что украинским силовикам был продемонстрирован клип на песню «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной, который смонтировал донецкий документалист Макс Фадеев.

Данный инцидент вызвал огромный резонанс. В этой связи в мэрии был созван экстренный совет. Стоит отметить, что местное управление культуры так и не смогло объясниться перед начальством за данное недоразумение. Организаторы концерта обвинили во всем невнимательных монтажеров и саму программу, в которой, видимо, произошел сбой. Однако данные отговорки не устроили мэра Конотопа и потребовала написать заявление об отставке всех,кто имеет отношение к организации данного мероприятия.

Как сообщила пресс-секретарь Нацполиции Сумской области Марина Клева, по данному факту возбуждено уголовное дело по факту ч1 ст.161 (умышленные действия, способствующие разжиганию межнациональной розни). На данный момент прокуратура, полиция и СБУ устанавливают "организатора" провокации.

Отмечается, что своих должностей могут лишится: заместитель мэра Конотопа, руководитель управления, директор Дома культуры е его художественный руководитель.