Корнилов: Если бы Киев выбрал федерализацию, Украину удалось бы сохранить в своих границах

15 May
Фото: ФАН
Фото: ФАН

Если бы после распада СССР Украина выбрала федерализм, то она могла либо сохраниться в ныне существующих границах, либо цивилизованно разделиться. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» в политическом ток-шоу «Воскресный вечер» рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» донецкий историк Владимир Корнилов.

Эксперт прокомментировал статью, вышедшую в издании The National Interest. Опираясь на концепцию выдающегося политолога Сэмюэля Хантингтона, автор статьи Уильям Смит пишет об ошибках внешней политики США. В частности, по его мнению, на украинском направлении Америка должна прекратить «крестовый поход по продвижению демократии» и договориться с Россией о федерализации или разделении Украины.

По мнению Смита, вместо того чтобы финансировать конфликт на Украине, лидерам ведущих государств нужно сделать шаг назад и признать, что у России и Запада на Украине есть вполне законные интересы и единственный выход из этой ситуации заключается в дипломатическом решении. Как отметил автор материала, Западная Украина неизменно стоит в европейском углу ринга, а историческая Новороссия с Крымом твердо следуют по орбите православной России.

Как напомнил в свою очередь Владимир Корнилов, шесть лет назад в журнале The Times вышла статья, в которой говорилось о том, что Украине нужно срочно предоставить русскому языку государственный статус и провести федерализацию страны. Британское СМИ также сообщало, что если Киев не сделает этого, то приведет страну к развалу.   

«Это не первая статья подобного рода. Особенно их много было в 2014 и 2015 годах. Шесть лет назад в британском журнале The Times вышла редакционная статья, в которой сообщалось, что украинской власти нужно срочно признавать русский язык государственным, а Украину делать федеративной страной, иначе это приведет к ее развалу. Генри Киссинджер советовал Украине идти по тому же пути. Кроме того, многие заявляли, что это является единственным способом удержать Украину в тех границах, в которых она существует на сегодняшний день», - сообщил Корнилов.

Далее он добавил, что если бы в начале 90-х Украина выбрала федерализм, то она могла либо сохраниться в тех границах, либо цивилизованно, без войны, разделиться. Однако киевские лидеры не поверили западным аналитикам и решили не предоставлять русскому языку статус государственного и не проводить федерализацию, что привело к печальным для Украины последствиям.

«Многие наши коллеги в 90-х призывали, объясняли отцам-основателям Украины, что если они хотят в будущем удержать страну в существующих границах или цивилизованно разойтись, то они должны пойти по пути федерализации и признания русского языка государственным. Если же этого не произойдет, то в стране просто усилятся центробежные тенденции, прессинг на другую часть Украины. Но они не послушались. Теперь мы наблюдаем последствия этого неумного курса, который был выбран тогда и усиливается сейчас», - резюмировал Корнилов.

Олег Бравадский, Файна Юкраина.