США отправляют в Черное море военный корабль: в России пригрозили американцам – можем потопить

Киев и Вашингтон продолжают нагнетать ситуацию в Черном море, которая сложилась из-за захвата Россией украинских моряков, потому что они зашли в территориальные воды РФ вблизи Керченского пролива. Результаты этой провокации налицо - Украина ввела военное положение, а США хотят прислать в Черное море боевой корабль, чтобы «помочь Украине».

Как сообщает CNN, американские военные обратились в Государственный департамент США, чтобы он предупредил об этих планах Турцию, дабы корабль ВМС США смог беспрепятственно попасть транзитом через пролив Босфор. По данным издания, действия США связаны с действиями России в Керченском проливе.

«Интересная ситуация. Военные США заранее обратились в Госдеп с просьбой о том, чтобы те, в свою очередь, обратились в соответствующие органы дружественной им Турции, состоящей в НАТО, для получения разрешения пройти через их пролив. Делается это для того, чтобы разобраться с «агрессией» России, не пустившей военные корабли Украины в свои территориальные воды, хотя Украина уже 4,5 года ведет войну с Россией, если верить Киеву. Интересно, где были американские корабли, когда РФ проводила референдум в Крыму, перед этим введя свои войска? Не говоря уже обо всех других смертных грехах, в которых Киев и Вашингтон обвинил Россию за последние четыре года...».

Странно, что именно сейчас, перед выборами на Украине, США наконец-то «зашевелились». Стоит отметить, что американские военные корабли могут находиться в черноморских водах всего 21 день, но с условием, что они зайдут в порты стран - членов НАТО - Турции, Болгарии и Румынии. Как заявил российский военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин, корабли США очень часто пользуются этим правом.

«Стоит напомнить, что над нейтральными водами Черного моря с некой периодичностью летают американские самолеты-разведчики. Мне кажется, что Вашингтон это делает лишь для того, чтобы создать видимость поддержки США Украины, тем более в преддверии президентских выборов», - сказал эксперт.
«Черноморский флот РФ всегда готов встретить и сопроводить американские корабли на воде, под водой и с воздуха, что было наглядно показано во  время стычки вблизи Керченского пролива. Если корабли США рискнут пройти в Азовское море, а оно до сих пор имеет статут внутренних вод России и Украины, то российские моряки с удовольствием лишний раз потренируются на американцах и покажут свою мощь и мощь Черноморского флота. Я думаю, что американцы если и зайдут, то в порт Одессы. Если же США все-таки захотят проверить Россию и нарушить морское право, то им, наверное, стоит напомнить о ситуации 1988 года в Черном море, когда столкнулись корабли ВМС США и СССР… «Беззаветный» и «СКР-6» совершили навал на их крейсер и эсминец и с позором изгнали из Черного моря. «Йорктаун» и «Кэрон» ретировались с позором. После этого ВМС США перестали пересекать нашу границу в Черном море. Можем это повторить», - резюмировал Дандыкин.