«Тайфун-1» и «Ольха - М»: Минобороны Украины показало вооружение для сдеживания противника

14 May

В Одесской области прошел очередной этап испытаний ракетных комплексов «Ольха - М» и «Нептун», а также реактивных снарядов системы залпового огня «Тайфун-1». Уже совсем скоро, убеждены специалисты, ракетное оружие для Украины может стать основным инструментом сдерживания. Об этом сообщает телерадиостудия «Бриз» Министерства обороны Украины.

По словам украинских журналистов, во времена Советского Союза на территории Украинской ССР производили ракетное вооружение, которое славилось на весь мир. Со временем это производство приходило в упадок из-за постоянного недофинансирования и недальновидности руководства государства. Однако возрождение ракетной отрасли началось после того, как бывший секретарь СНБО Украины Александр Турчинов отдал приказ о начале так называемой Антитеррористической операции в Донбассе, а Крым воссоединился с Россией.

Примечательно, что киевская сторона даже не скрывает, зачем Украина разрабатывает новые виды вооружения и ракеты различной дальности. Журналисты Министерства обороны Украины сообщают, что переговоры в Минске по Донбассу не приносят желаемого для Киева результата, поэтому военно-промышленный комплекс страны строит ракеты и реактивные системы залпового огня. Кроме того, они уверены, что новое вооружение поможет Украине «возобновить» контроль над народными республиками Донбасса и российским Крымом.

«Украина продолжает создавать и модернизировать средства сдерживания России, ведь переговоры и дипломатия, как показывает практика, не слишком помогают в прекращении войны в Донбассе и возвращении Крыма. Ракетное оружие, которое может наносить удар, сегодня чрезвычайно важно для Украины», - пишут украинские военные журналисты.

Далее телерадиостудия «Бриз» сообщает о том, какие именно системы вооружения были в последнее время разработаны на Украине. По сравнению с обычным реактивным снарядом для РСЗО «Град», «Тайфун-1» имеет увеличенную в два раза дальность стрельбы: 40 километров против 20. Одновременно осколочно-фугасная боевая часть осталась без изменений - 18,4 кг.

Кроме того, «Ольха - М» - проект создания высокоточных 300 мм реактивных боеприпасов с дальностью около 120 км, которые производятся предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины по замкнутому циклу. На испытании ракета успешно поразила цель на таком расстоянии с минимальным отклонением от цели.

Также журналисты МО Украины сообщили, что для противостояния России в акватории Черного и Азовского морей киевские инженеры разработали береговой ракетный комплекс «Нептун». Данная система наземного базирования с противокорабельной ракетой предназначен для поражения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет и так далее.

«Все три протестированные на полигоне образцы нового вооружения: реактивные снаряды залпового огня «Тайфун», ракетные комплексы «Ольха - М» и «Нептун», полностью изготовлены на Украине. Таким образом, Украина в будущем сможет не только обеспечить собственное войско качественным вооружением, а и на мировом уровне заявить о себе, как о лидере в сфере ракетного вооружения», - сказано в сообщении.

Напомним, что Крым воссоединился с Россией в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей (более 97%) полуострова поддержали это решение. Украина считает, что полуостров вошел в состав РФ с нарушением конституции страны, в свою очередь российские власти опровергают эти обвинения. А вот президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Смешно и постыдно»: Коротченко оценил испытания украинской РСЗО «Ольха-М»