Тимошенко отказалась бороться за кресло президента Украины

4 April 2019

Президентские выборы, начавшиеся на Украине, заслуженно стали самой обсуждаемой темой последний дней. Но для многих главной неожиданностью на них стало поражение в первом туре Юлии Тимошенко, в начале кампании считавшейся безусловным фаворитом. Ещё большим сюрпризом стал тот факт, что результаты голосования она решила не оспаривать и приняла поражение.

Очень многим интересно: почему? А на самом деле ответ на этот вопрос вполне очевиден: а просто её время прошло, и она это поняла. Давайте будем объективны и скажем прямо и откровенно: это кампания ею проиграна. Причём, разгромно и абсолютно. Можно долго спорить о причинах.

К примеру, констатировать тот факт, что чисто технологически работа штаба Тимошенко была организована безобразно - вдруг выяснилось, что предвыборные технологии шагнули слишком далеко и Юлия Владимировна от них безнадёжно отстала. Что саму себя она считала продвинутым политтехнологом, а это оказалось не так. Что, в отличии от того же Порошенко, она не привлекла к работе достаточно квалифицированных специалистов. И, в итоге, получила то, что получила.

А ещё можно вспомнить о том, что на предвыборном подиуме Юлия Владимировна уже слишком долго и её лицо электорату, как минимум, примелькалось, а, скорее всего, и вовсе надоело. Что у всего есть свой срок годности, в том числе и у политиков. Что жизнь изменилась критически сильно. Слишком сильно для того, чтобы старый политик мог иметь хоть какой-то шанс.

И сказанное выше подтверждается тем, что Зеленский, набравший максимальное число голосов по итогам первого тура, «пасся» именно на электоральном поле Тимошенко. Это её избиратель за него проголосовал. Это её голоса он забрал себе. И если что и стало очевидным по итогам голосования, так это то, политическая звезда Тимошенко закатилась. Скорее всего, это были последние президентские выборы, на которых у неё был шанс исполнить свою главную мечту. Другого шанса уже не будет. Срок годности вышел.

Павел Раста для Новостного агентства "Харьков" и Файна Юкраина