Более 80% установленных в Украине ПО не имеют лицензии

Согласно ежегодным рейтингам BSA Global Software Survey, отмечается, что в Украине около восьмидесяти процентов программного обеспечения, которые установлены на компьютеры граждан, не имеют лицензии. Одновременно с этим, подчеркивается, что за последние два года численность нелегального ПО сократилось лишь на два процента.

В то же время, указанная организация занимается сравнением стоимости установления нелегального ПО в более чем ста странах. Таким образом, в Украине только в прошлом году установили множество продуктов ПО, которые не имеют лицензии, их общая сумма достигает ста восьми миллионов долларов.

С таким показателем страна занимает пятую позицию в рейтинге в регионе Центральной и Восточной Европе. Лидирует в нем Российская Федерация, в которой сумма всех нелегальных ПО превысила миллиард долларов. Следом за Россией идет Польша, в которой сумма нелицензионных ПО превысила четыреста сорок семь миллионов. За Польшей идут Румыния и Чехия, где сумма нелегальных продуктов программного обеспечения достигла ста шестидесяти одного и ста сорока девяти миллионов долларов.

Таким образом, в странах Центральной и Восточной Европы свыше пятидесяти семи процентов продуктов программного обеспечения не имеют лицензии. Подобные показатели просматриваются и в странах латинской Америки, а также в азиатских и африканских государствах.

В то же время, самый низкий показатель зафиксирован в странах Северной Америки и Западной Европы. Там численность пиратских версий ПО не превышает шестнадцати процентов.

Украина Реалии - актуальные новости Украины

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.

Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!