Будапешт выступает против укрепления отношений между Украиной и Европой

На официальном сайте МИД Венгрии обнародовали заявление о том, что венгерская власть не собирается выражать поддержку Украине, пока вопрос национальных меньшинств остается нерешенным.

По мнению министра иностранных дел, государство, которое стремится быть частью Европейского союза и Североатлантического альянса, не может допустить массовую дискриминацию национальных меньшинств, а также направленные против них националистические движения. Он также подчеркнул, что Будапешт не может согласиться на укрепление отношений между Украиной и НАТО до тех пор, пока вопрос национальных меньшинств остается нерешенным. Более того, в Венгрии планируют отстаивать интересы венгерских меньшинств, проживающих в Украине, пока украинская власть не даст официальных гарантий их безопасности.

Необходимо напомнить, что ранее в Будапеште осудили принятый украинской властью закон об образовании. Сейчас Венгрия требует отложения этого закона на 2023 год, и обращает внимание на то, что в него нужно внести ряд серьезных изменений.

Также, министр иностранных дел Петр Сийярто подчеркивает, что пока в Украине не согласятся на требования венгерской власти, Будапешт будет активно выступать против участия Украины в переговорах с ЕС и НАТО.