Для украинских пенсионеров Кабмин подготовил 13-ю пенсию

Для тех пенсионеров, которые много работали, но получали очень мало, правительство Украины намеревается ввести 13-ю пенсию. В Кабинете Министров уже задумались над тем, хватит ли средств у государства, чтобы увеличить пенсии.

Напомним, что после мартовского перерасчета средний размер пенсий увеличился с 2,6 до 3 тысяч грн. Повышение пенсий коснулось не всех пенсионеров, да и для них перспектива была не радужная, ведь разовую выплату они получили двумя порциями.

naberejna.com.ua
naberejna.com.ua

Помимо этого, после реформы при расчете пенсии решили уменьшить стаж, это привело к тому, что более 2 млн граждан отработавшие 35 лет, получают минимальную пенсию в размере 1,5 тысяч грн.

Позже рассматривался вариант о том, что украинец старше 65 лет должен получать пенсию в размере 40% от минимальной заработной платы. Но и тут Украина не в состоянии это реализовать. Так для этого понадобится поднять минимальную зарплату.

Именно поэтому правительство и начало перерасчет для того, чтобы понять, сможет ли страна позволить 13-ю пенсию. А если учесть тот факт, что украинцы в марте получили небольшой «сюрприз» от правительства, это уже будет не 13-я, а 14-я пенсия. Такого мнения придерживается вице-премьер Павел Розенко.

По мнению Розенко, в случае утверждения этой выплаты из государственного бюджета придется выделить 3 млрд. грн. Но откуда их взять, если Украина не располагает такими средствами? Ведь дефицит Пенсионного фонда составляет десятки миллиардов гривен.

Поэтому можно сделать вывод, что 13-ю пенсию выплатят, но только в том случае если в течение года средняя зарплата увеличится на 20% и отчисления с неё вырастут. Только лишь после этого можно будет рассчитывать, хватит ли дополнительного финансирования на 13-ю пенсию или нет.

Украина Реалии - актуальные новости Украины и мира

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.

Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!