Эксперт рассказал про запрет голосования для жителей прифронтовых районов

31.07.2018

Уже меньше года осталось до начала выборов президента Украины, чуть больше до очередных парламентских выборов, а благодаря децентрализации местные выборы происходят периодически в разных городах страны.

Более четырех лет продолжается вооруженный конфликт на Донбассе, а вопрос участия внутренне перемещенных лиц в местных выборах до сих пор остается открытым. После того как вступил в действие новый закон Украины о реинтеграции Донбасса, жители прифронтовых районов столкнулись с новыми ограничениями права голоса.

Координатор по документированию нарушений прав человека ОО «Восток-SOS» Вячеслав Лихачев рассказал о том, что переселенцы сталкиваются с ограничениями в голосовании не на президентских или парламентских выборах, а на местных. Он отметил, что переселенцы могли спокойно голосовать на президентских выборах еще в 2014 году, для этого было достаточно удостоверения ВПО, он уверен, что на предстоящих президентских выборах проблем быть не должно.

Он отметил, что гораздо важнее проблема ограничения голосования в местных выборах, но и ее можно решить. Он подчеркнул, что с такой проблемой сталкиваются не только те люди, которые вынуждены были переехать из-за вооруженного конфликта, но и те, которые просто проживают не по месту регистрации. Они так же не могут принимать участие в выборах местной власти. На сегодняшний день существуют законодательные инициативы, которые в состоянии решить такие проблемы.

Лихачев также обратил внимание на то, что проблемы участия в президентских выборах могут возникнуть на освобожденных от оккупации территориях, потому что в 2014 году там никто не проводил голосования, а новая принятая в начале текущего года законодательная база предусматривает ограничения участия в выборах людей, которые проживают на этих территориях.

Он пояснил, что речь идет о законе «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Более того, он обеспокоен тем, что нынешняя власть может использовать его в личных целях. Согласно результатам предыдущих выборов, что жителей Донецкой и Луганской областей нельзя считать электоратом действующей власти. Жителям этих территорий могут просто запретить участвовать в выборах, при этом, ссылаясь на вопросы безопасности. Однако, в неопределенных нестабильных условиях, когда нет явного лидера, каждый голос может стать решающим. Кроме того, такие ограничения влияют и на самоидентификацию жителей Украины, а также это может повлиять на то, что жители этих регионов совсем не примут новую украинскую власть.

Лихачев также допустил, что осенью в ходе очередной сессии ВРУ кто-то предложит разрешить жителям прифронтовых регионов принять участие в выборах, и вполне вероятно, что такие инициативы поддержат. Понятно, что тот, кто это предложит в дальнейшем может рассчитывать на электоральную поддержку внутренне перемещенных лиц. Он отметил, что с такой инициативой может выступить как Порошенко, так и члены оппозиции.