Эстония приняла закон о бесплатном проезде в общественном транспорте

Эстония стала первым государством ЕС, принявшим закон, согласно которому жители практически всей страны больше не должны платить за проезд на автобусе и любом другом общественном транспорте. Из 15 регионов 11 уже сейчас могут пользоваться преимуществами нововведения.

Кадри Симсон, являющаяся министром экономики и инфраструктуры Эстонии, заявила о том, что новый закон призван предотвратить отток населения из села, так как за последнее время жители сёл всё чаще выражают желание перебраться в город. Кроме того, введение бесплатного проезда стало серьёзной мерой по защите окружающей среды. В частности, предполагается, что это побудит жителей Эстонии пользоваться общественным транспортом, в то время как использование легковых автомобилей резко сократится.

В правительстве Эстонии ещё в 2017 году заявили о том, что необходимо создать такие условия, при которых люди перейдут на использование экологически чистых средств передвижения. Несмотря на то, что в Таллинне общественный транспорт стал бесплатным ещё в 2013 году, количество легковых автомобилей на дорогах так и не уменьшилось. Тем не менее, в правительстве считаю введённый закон успешным.

Финансированием данного проекта занялось государство.