Еврокомиссия: очень важно сохранить газовый транзит через Украину

Марош Шефчович, занимающий пост заместителя руководителя Еврокомиссии по делам энергетического союза, заявил, что для Брюсселя является приоритетным газовый транзит через Украину. По мнению высокопоставленного чиновника ЕК, такой путь для транспортировки «голубого топлива» должен надёжным и долгосрочным.

Представитель Еврокомиссии также подчеркнул важность того, чтобы у ГТС Украины был сохраняющий независимость, надёжный оператор. Это должно стать основой для работы украинского газового рынка на эффективной и прозрачной основе, отметил Шефчович.

По словам Шефчовича, долговременный газовый транзит на территорию ЕС через украинскую территорию является приоритетным для ЕС в сфере энергетической безопасности. Он также назвал такой способ целесообразным с коммерческой точки зрения.

Шефчович сделал это заявление после встречи с руководителем украинского политического ведомства Павлом Климкиным.

Ранее заместитель председателя Еврокомиссии выступил с инициативой проведения регулярных встреч для обсуждения газового транзита между РФ, Еврокомиссией и Украиной. Встречи на высоком уровне, по мнению Шефчовича, должны проводиться каждые шесть-восемь недель.

Украина Реалии - актуальные новости Украины

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.

Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!