Еврокомиссия введёт жёсткие санкции против Польши

Введение в Польше новых законов, регулирующих судебную ветвь власти, вызвало волну критики со стороны Евросоюза. В частности, политику польского правительства назвали антидемократичной и нарушающей принципы, по которым функционируют суды в странах ЕС. Еврокомиссия подала соответствующий иск в высший суд ЕС, с требованием ввести мораторий на действие данного закона.

Главный аргумент, который выдвигает Еврокомиссия, заключается в том, что новый закон нарушает независимость судебной системы в Польше. В одном из пунктов указано, что отныне в Польше судьи будут уходить на пенсию не в 70 лет, а в 65. В связи с этим 27 ныне работающих судей должны уйти в отставку. Кроме того, согласно новому закону глава Минюста может назначать судей и снимать их с должности. В Еврокомиссии заявили, что назначение судей политиками является грубым нарушением и требует срочной корректировки.

Польша временно исключена из Европейской сети советов судей. Кроме того, если в ближайшее время правительство не внесёт изменения в закон, то Еврокомиссия введёт жёсткие санкции.

Украина Реалии - актуальные новости Украины

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.

Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!