Французский митрополит возглавит Собор по объединению Церквей Украины

Собор, призванный объединить все действующие в Украине церкви в единый религиозный институт, пройдёт под главенствованием французского митрополита Эммануила.

О духовном лице, которое возглавит собор, написал журналист из Греции Костас Онисенко, ссылаясь на свои источники в Константинопольском патриархате.

На своей странице в соцсети Facebook Онисенко также рассказал, что руководитель новой объединившейся Церкви Украины, вероятно, не будет изначально в сане патриарха. Все главы Церквей, несущих службу в Украине, получили приглашения на Собор с подписью Вселенского патриарха.

По сообщению журналиста, уже существует процедура избрания нового церковного главы, описанная в статутной карте, получившей ранее одобрение Вселенского собора в конце прошлого месяца.

Напомним, что 11 октября Константинопольские иерархи по результатам заседания Синода вынесли ряд важных решений, необходимых для получения Украиной автокефалии. Были отменены анафемы предстоятелей УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, и отменено письмо семнадцатого века, передававшее Киевскую митрополию под московскую церковную юрисдикцию. Эти решения вызвали крайне резкую реакцию Моспатриархата, обвинившего Фанар в расколе и наложившего запрет на совместные служения с духовенством Константинопольского патриархата.

Украина Реалии - актуальные новости Украины

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.

Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!