Госсекретарь США поддержал главу новой церкви митрополита Епифания

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки, Майк Помпео, совершил телефонный звонок в Украину. Он поговорил с главой новой Православной церкви Украины, настоятелем Епифанием. Американский чиновник выражал большую поддержку митрополиту и подчеркивал огромную важность шага по созданию объединенной церкви для расширения свободы вероисповедания в Украине. Он пояснил, что речь идет о возможности молиться в соответствии со своим выбором. Помпео также уверен, что этот немаловажный шаг укрепляет суверенитет нашей страны.

Об этом мировую общественность проинформировала Роберта Палладино, зам спикера американского Госдепартамента. Как известно, в США и ранее горячо приветствовали создание независимой церкви в нашей стране.

Несмотря на то, что главой церкви стал достаточно молодой митрополит Епифаний, Филарета тоже не забыли и не обидели. Украина теперь будет праздновать день рождения нашего «почетного патриарха» на государственном уровне. Речь идет о принятом вчера в стенах ВР постановлении № 9234, регламентирующем празднование торжественных и памятных дат, а также юбилеев в 2019 году.

Теперь 90-й день рождения Филарета будет праздноваться наряду с такими праздниками как 140 лет со дня рождения Симона Петлюры, председателя директории УНР, 380-летие Ивана Мазепы и 130-летие Игоря Сикорского, замечательного авиаконструктора. Филарета мы поздравим уже совсем скоро — 23 января.

Таким образом, за последние месяцы проделана большая работа по укреплению украинской идентичности и созданию своих религиозных структур. Какую роль в этом должно играть государство — это уже другой вопрос.

Украина Реалии - актуальные новости Украины

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.

Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!