Киев может остаться без электроснабжения

31.07.2018

Возникший спор между НАК «Нафтогаз» и Киевской городской государственной администрацией (КГГА) может стать причиной того, что уже в августе этого года жители Киева останутся не только без воды, но и без света.

В частности, муниципальная власть планирует забрать под свой контроль две самые крупные ТЭЦ, которые на данный момент являются частью инфраструктуры «Киевэнерго». Проблема в том, что после того, как ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 перейдут муниципальному предприятию «Киевтеплоэнерго», то на него автоматически перекладываются обязательства по выплате долгов за газ. В КГГА отказываются выплачивать чужие долги, а «Нафтогаз» тем временем предупреждает, что в случае неуплаты задолженности, компания откажется подписывать с «Киевтеплоэнерго» договор о поставке газа.

Представители НАК «Нафтогаз» апеллировали к Конституции Украине, где в ст. 22 написано, что если одно предприятие получает имущества от другого, то вместе с этим оно становится правопреемником по долгам. Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в этом споре стал на сторону компании «Нафтогаз» и заявил о том, что долг обязательно должен быть выплачен. В противном случае, другие области тоже потребую списания долгов, и начнётся экономический хаос.

В свою очередь, КГГА не намерена «выбивать» деньги из жителей Киева на фоне приближающихся президентских и парламентских выборов в 2018 году и выборов мэра в 2020 году. С другой стороны, если киевляне останутся без света, то это также негативно отразиться на имидже руководства.

НАК «Нафтогаз» и КГГА должны в кротчайшие сроки найти компромисс и подписать договор о поставке газа «Киевтеплоэнерго», иначе с 1 августа Киев останется без света.