Краматорские чиновники отправили в Хорватию своих детей вместо детей участников АТО

31.07.2018

В Краматорске разразился скандал, причиной которого послужила отправка детей местных чиновников и должностных лиц в Хорватию вместо детей военнослужащих АТО.

Журналист Дмитрий Гнап рассказал о том, что власти Хорватии предложили отправить детей военнослужащих и погибших в АТО на отдых в свою страну, при этом, все расходы взяли на себя. Однако, позже выяснилось, что из пятнадцати детей, отправленных на отдых только у четверых детей родители являются военнослужащими АТО, остальные же одиннадцать человек оказались детьми местных чиновников.

После того, как группу детей собрали вместе с сопровождающим, которой оказалась депутат от Блока Петра Порошенко из Краматорска Лилия Кислицина, дети отправились в Хорватию.

Только позже стало известно, что количество детей, чьи родители действительно побывали в АТО составляет меньшую часть.

Активисты из Краматорска сообщили, что в Хорватию отправили детей и внуков трех заместителей мэра города, также в поездку отправился ребенок депутата городского главы, ребенок директора предприятия, владелицей которого является депутат Кислицина, а также еще несколько детей у которых «непростые» родители.

Нардеп от БПП Мария Ионова объяснила, что в поездку в Хорватию были отправлены дети из Донбасса, которые попадают под такие категории как дети-сироты (из-за российской агрессии), дети, оставшиеся без родительской опеки, дети, родители которых воюют в зоне ООС, дети, которые поощрены за успехи в учебе, спорте и т.д., дети из многодетных семей, а также дети переселенцев.

Одним из основных условий для поездки было наличие у детей биометрических паспортов, а так как не у всех детей участников АТО они имеются, то их среди отправленной группы меньшинство.

Также журналист сообщил, что власти Краматорска скрывают список всех тех детей, которых должны были отправить в Хорватию, известно только, то что их количество составляет сто человек со всей Украины.