Нацбанк безуспешно борется с падением курса гривны

После того, как 13 августа на межбанковском валютном рынке прошли торги, стоимость доллара относительно гривны составила 27,3 UAH/USD. Эксперты заявили о том, что ситуация, связанная с падением курса гривны, становится всё более критичной, а попытки Нацбанка избежать девальвации гривны лишь временно стабилизируют положение украинской валюты.

Украинские банкиры отметили, что обвал гривны спровоцирован снижением валютного предложения. Экспортёры в надежде на то, что стоимость гривны станет ещё меньше, не спешат продавать выручку. На фоне этого возникла ситуация, когда валютное предложение не соответствует спросу.

Нацбанк несколько раз пытался восполнить нехватку предложения, продавая доллары через функционал Matching. В первом случае НБУ продал около 10 млн долларов по 27,28 грн. Когда стоимость украинской валюты возросла до 27,35 грн, Нацбанк продал ещё 20 млн долларов. За счёт этого удалось временно остановить дальнейшее снижение стоимости гривны.

Эксперты подчеркнули, что подобные действия Нацбанка способны лишь на короткий промежуток времени остановить девальвацию гривны. Они напомнили о влиянии на украинский рынок не только внутренних факторов, но и внешних, что значительно усугубляет положение гривны на валютном рынке.