Нардеп предупредил о социальном взрыве из-за кризиса в здравоохранении

Глава одного из подкомитетов по здравоохранению Верховной Рады Константин Ярынич заявил, что неимение каких-либо результатов в поисках источников финансирования медпомощи вторичного и третичного уровня повлечет за собой возмущение сотрудников медицинской сферы, что вполне может вылиться в социальный взрыв.

Он подчеркивает, что в стране возникла опасная ситуация, чудом сдерживается возмущение и недовольство врачей. В дальнейшем, медики могут просто столкнуться друг с другом, основываясь при этом на том, что у медицинских сотрудников первичного уровня уже будет хороший заработок, а у сотрудников специализированной помощи его не будет, поскольку для выплат хороших зарплат в медицинских учреждениях необходимо выделять большее количество денег.

Депутат обратил внимание на то, что гарантии в финансовой сфере предусмотрены законодательством, однако они затрагивают только малую часть услуг, которые государство в состоянии позволить. Но медицинские услуги вторичного и третичного уровня в этот перечень не входят, но сейчас же об этом сознательно умалчивают. Он настаивает на том, чтобы решить проблему финансирования вторичной и третичной медпомощи необходимо в кратчайшие сроки.

Он также допускает возможность, что в будущем появятся новые члены парламента и министры. Исходя из того, что это не их затея, они могут принять решение об остановки действия медреформы, что повлечет за собой массовое возмущение медиков.