Нардепы инициировали законопроект, предполагающий платную медицину

В ВРУ подали законопроект, в соответствии с которым, планируется ввести систему медицинского страхования в качестве обязательной в государстве. Отмечается, что такая страховка будет обходиться гражданам в четыреста гривен ежемесячно или же свыше четырех тысяч восьмисот гривен ежегодно. В Законе также учитывают и тот фактор, что гражданин может не иметь постоянной работы. В таком случае, расходы на медстраховку необходимо взять на себя потенциальному работодателю или же органам местного самоуправления.

Отметим, что в пояснении к документу речь идет о том, что в текущем году граждане страны покрыли лишь шестьдесят процентов расходов в системе здравоохранения, все остальное пришлось оплачивать государству. На этом основании, создатели проекта считают, что часть расходов необходимо оплачивать власти, а вторую часть должны платить сами украинцы при помощи оформления медицинской страховки.

Если данный Закон примут, то средства на экстренную и первичную помощь будут поступать из госбюджета. В категорию помощи за государственный счет входят услуги терапевтов или семейных врачей, реабилитация, а также медицинские услуги для беременных или несовершеннолетних. Что же касается остальной медпомощи, то расходы на нее должны быть включены в страховку. В то же время, отмечается, что медикаменты также должны оплачиваться за личные средства украинцев.

Украина Реалии - актуальные новости Украины

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.

Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!