Под Одессой началась реставрация Мавританского дворца

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Под Одессой началась реставрация Дворца Курисов, построенного в стиле романтизма 19 века. Начало ремонта обусловил разрушительный пожар, который произошел во дворце в 1990 году. Эксперты в настоящее время затрудняются с ответом, возможно ли вернуть здание к первоначальному виду. Для того, чтобы закончить первый этап реставрации, специалистам «Экостроя» нужно вложить в проект не менее трех миллионов евро.

Один из предпринимателей Одессы Валерий Кондратюк рассказал, что не сразу решил заниматься реконструкцией дворца. Специалисты по реставрации неоднократно предупреждали, что для того, чтобы восстановить такие архитектурные сооружения, нужны не только деньги, но еще и усилия. К тому же аукционы по продаже здания много раз откладывались из-за того, что никто не проявлял заинтересованности в проекте. Позднее совладелец Благотворительного фонда имени Ивана Куриса взялся за реставрацию дворца.

Реставрация должна была начаться еще в 1990 году. Уже тогда были выполнены некоторые работы, но в здание ударила молния, в результате чего дворец загорелся, а пожарные не смогли вовремя ликвидировать возгорание.

После этого случая областная администрация отложила реставрацию здания, обосновывая свое решение тем, что в бюджете нет денег. Реставрационные работы остановились до тех пор, пока учредители фонда имени Ивана Куриса не предложили возродить архитектурную достопримечательность.

Кондратюк сообщил, что в течение последних лет, строители занимаются укреплением потолка в подвалах и в помещениях, расположенных на первых этажах. Сейчас они имеют намерение восстановить крышу, которая имеет очень сложную конфигурацию. Он подчеркнул, что кровля здания будет восстановлена уже в следующем году, а еще через год, в соответствии с договором с областным управлением культуры ОГА, реставрация завершится вообще.

Кондратюк добавил, что кроме реставрации здания, ведутся работы для создания историко-краеведческого комплекса и центра экологического туризма. Они будут включать в себя как гостиницы, так и много других услуг для туристов. Он отметил, что посетители смогут не только ознакомиться с историческими материалами, а даже проехать к берегу Тилигульского лимана в каретах.

Кондратюк подчеркнул, что фонд уже приобрел пять старинных карет и семнадцать лошадей. Он считает, что это поразит посетителей дворца. При этом он уверен, что все планы будут выполнены. Кондратюк добавил, что ранее в этой местности снимали фильмы, также он надеется, что и в будущем представители кинематографа будут наведываться сюда в поисках чего-то особенного.

Сельский председатель Курисова Геннадий Мельниченко поддерживает позицию Кондратюка и надеется, что, несмотря на имеющиеся финансовые трудности, архитектурный памятник будет восстановлен.