дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Президенты Украины Зеленский и Порошенко поздравили украинцев, но каждый по-своему

9 November 2019

Владимир Зеленский в честь празднования Дня украинской письменности и языка поздравил жителей государства в своем профиле в социальной сети «Фейсбук» с праздником, а также сообщил, что украинский язык должен объединять, а не становится источником раздора.

В соответствии со словами главы государства, за всю историю украинского языка предпринимались попытки его запрета, травли, а также убийства. Однако он смог выстоять, стать сильнее и красивее.

Bessarabia.in.ua
Bessarabia.in.ua

Зеленский написал, что есть люди, которые владеют языком на виртуозном уровне. А есть население, которое только начинает его осваивать, допускает ошибки, однако всем сердцем любит госязык.

Согласно словам гаранта, украинский язык является языком добра, красоты и достоинства. Поэтому он должен объединять во благо светлого будущего, а не становиться источником раздора. В конце своего сообщения Зеленский поздравил жителей с праздником украинской письменности и языка.

Вместе с тем пятый президент Украины Петр Порошенко в профиле в соцсети «Фейсбук» обратился к русскоговорящим жителям страны с советами, которые помогут начать им разговаривать на государственном языке Украины.

По словам бывшего президента, изначально нужно установить на компьютере и смартфоне в качестве основного языка украинский. В социальных сетях нужно читать украиноязычных блогеров.

Bessarabia.in.ua
Bessarabia.in.ua

Порошенко считает, что помочь русскоговорящему населению Украины с освоением украинской речи может общение, чтение, просмотр фильмов, прослушивание музыки, а также практика письма. Единственным условием является то, что все эти действия должны осуществляться на украинском языке.

При этом напомним, что в ходе акции перед зданием Госбюро расследований в августе текущего года сын Порошенко — Михаил сообщил, что в повседневной жизни он использует русский язык, как и большая часть его окружения. По словам Михаила Порошенко, вопреки тому, что в семье по этому поводу проблем и репрессий со стороны родителей не возникает, отец Михаила все же просил о том, чтобы сын пытался разговаривать на украинском языке.

Украина Реалии - актуальные новости Украины и мира

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.

Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!