Спецслужба Чехии не увидела шпионов РФ и КНР в своей стране

Информиздание «České noviny» информирует, что чешский глава Милош Земан раскритиковал отчет службы контрразведки «BIS». Он отметил, что отчет не содержит в себе никаких материалов, которые бы подтверждали наличие в государстве шпионов из Российской Федерации или Китая.

Отчет, который был подан руководителем спецслужбы, содержат в себе сведения, в которых говорится о том, что хакерские атаки на чешское внешнеполитическое ведомство были выполнены группой, которая связана с правительством РФ. Также в докладе отмечается, что российские разведчики продолжают свою деятельность, в частности, в дипломатической сфере. Кроме этого, в отчете сообщается, что российские шпионы пытаются узнать о чешских государственных заказах стратегического значения. Также служба отмечает, что Россия осуществляет и экономический шпионаж.

Однако Милош Земан подчеркнул, что хотя он внимательно ознакомился с отчетом, в том числе и с непубличной его частью, но так и не увидел ни одного доказательства российского или китайского шпионажа. Все, что ему удалось заметить – это неспособность службы признать тот факт, что за шесть лет они не нашли никаких сведений, подтверждающих шпионаж РФ и КНР. Однако «BIS» все еще убеждает граждан в том, что она является полезной структурой. Такие действия обосновываются попытками сохранить, или даже приумножить свой бюджет.

Президент отмечает, что служба только рассказывает о российских и китайских шпионах, но никаких доказательств за все шесть лет так и не обнаружила. Однако для непроинформированной части населения заявления «BIS» являются вполне убедительными. Вместе с тем, он подчеркнул, что служба не смогла раскрыть исламские террористические организации, хотя правоохранители и еще ряд служб настаивают на их существовании.

Стоит отметить, что глава чешского правительства Андрей Бабиш отметил, что в правительстве на одном из заседаний будет подниматься вопрос опубликованного отчета.

Украина Реалии - актуальные новости Украины

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.

Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!