Суд Польши: украинский историк не оскорблял народ Польши или само государство

Польское информиздание «Kurier Lubelski» информирует, что прокуратура одного из польских городов приняла решение о закрытии уголовного дела против экс-главы украинского общества в Люблине Григория Куприяновича. Отметим, что причиной открытия производства стали его высказывания относительно польско-украинской истории. В частности, еще летом текущего года он проводил параллели между историческими события, которые происходили в 1944 года в Сахрыни и событиями Волынской резни 1943 года. После такой аналогии глава Люблинского воеводства направил соответствующее обращение в прокуратуру.

Необходимо отметить, что историка могли бы приговорить к тюремному заключению на срок до трех лет, если бы правоохранителям удалось бы найти в его высказываниях слова, оскорбляющие государство или его народ.

Отметим, что в конце августа прокурор польского института национальной памяти принял решение, в соответствии с которым, он отказывался вести данное производство. Несколькими днями спустя глава института принял решение о том, что Куприянович должен освободить занимаемую им должность.

Уже в эту среду прокуратура одного из польских городов приняла решение закрыть данное уголовное дело, поскольку в высказываниях историка не были обнаружены факты, которые бы оскорбляли народ Польши или само государство.

Украина Реалии - актуальные новости Украины

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.

Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!