Украина может ограничить экспорт пшеницы

Заявление Украины о том, что в этом году планируется сократить поставки пшеницы за границу, вызвало беспокойство на мировых рынках. Из-за аномальной жары в странах Европы урожай засох, соответственно единственной возможностью восполнить нехватку пшеницы станет покупка зерна за границей. В этом случае именно Украина может стать главным поставщиком, но решение украинского правительства повысить цены на пшеницу может стать серьёзной проблемой для трейдеров.

Представители Министерства аграрной политики Украины пояснили, что не собираются вводить жёсткие ограничения на поставку зерна, а лишь договорятся с трейдерами по поводу объёмов поставок. По мнению экспертов, скорее всего Украина будет действовать следующим образом: продавцы зерна получат четкие указания относительно объема пшеницы, который можно экспортировать и только после этого смогут заключать сделки с иностранными покупателями.

Украина уже не в первый раз использует подобную тактику, повышая цены на пшеницу в условиях, когда другие страны испытывают дефицит зерна. Похожую ситуацию можно было наблюдать в 2010-2011 гг. В тот раз ограничения на экспорт ввела и Россия, что спровоцировало ещё большую панику. Эксперты отметили, что если ситуация повториться, то можно ожидать резкого подорожания пшеницы в десятки раз.