Украина может стать «фабрикой диссертаций»

16 October 2018

Информационный портал ZN.UA опубликовал статью профессора Татьяны Пархоменко, в которой она указывает на серьёзный недостаток в содержании текста ст. 18 «О функционировании украинского языка как государственного». По словам Пархоменко, принятие данного Закона может привести к тому, что Украина станет «фабрикой» по производству диссертаций с высоким процентом плагиата.

В ст.18 указано, что написание, защита и публикация диссертаций может осуществляться не только на украинском языке, но и на официальных языках ЕС. По мнению Пархоменко, это может спровоцировать массовый приток желающих получить научную степень, при этом не предоставляющих качественные диссертации.

Она подчеркнула, что вряд ли члены научного совета смогут понять, каков процент плагиата в работе, выполненной полностью на польском, мальтийском или других языках. Поэтому, в случае принятия данного Закона Украина может стать наиболее привлекательным местом для тех европейцев, которые хотят легко защититься и вернуться с научной степенью обратно на родину.

По мнению Пархоменко, написание и защита научных работ должны проходить исключительно на украинском языке. Это позволит избежать возможных фальсификаций и плагиата.

Украина Реалии - актуальные новости Украины

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.

Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!