Украина не сможет перекрыть Босфор для кораблей России

Украинский журналист информагентства «ZN.UA» Владимир Кравченко считает, что Европа находится «на растяжке» между политикой прессинга и дипломатического решения «по укреплению диалога». Исходя из этого, можно спрогнозировать итоги обращения командующего украинскими ВМС Воронченко к международному сообществу с требованием ограничить доступ к Босфорскому проливу для РФ.

Многих западных политиков насторожил факт пребывания сотрудников СБУ на украинских судах, захваченных российскими пограничниками. А также стремительное введение военного положения на пятый год войны. Пояснения, что акт агрессии России был открытым, в отличие от 2014 года, прозвучали неубедительно для членов ЕС и НАТО.

Таким образом, Украина вряд ли сможет четко аргументировать свою позицию относительно призыва закрыть Босфорский пролив для Российской Федерации, особенно с учетом того, что турецкая власть с одной стороны выступает за свободные мореходства в акватории Азова и Керченском проливе, а с другой – умиротворяет Россию.

В то же время издание подчеркивает, что Киеву следует также учесть проявленную турецким президентом Эрдоганом инициативу, в соответствии с которой Турция хочет стать посредником в решении противоречий, что возникли между украинской и российской сторонами в Керченском проливе.

Украина Реалии - актуальные новости Украины

Подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы не пропустить следующие публикации.

Спасибо за ВАШ интерес к "Украина Реалии"!